[insta]【 夏越ごはん 】なごしごはん1年前半の最終日にあたる毎年6月末に行われる「夏越の大祓」全国の神社で行われている日本の伝統行事です。近年、その行事に合わせて食べる新しい行事食として「夏越ごはん」が注目されています。1年の前半のツミやケガレを祓い、残り半年間の無病息災を願って新たな気持ちでスタートするこの時期に、新たな行事食として提案されているものです。.「夏越ごはん」は、雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした緑の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、おろしだれをかけたもの。東京の神社や、首都圏の飲食店・スーパーを中心に「夏越ごはん」にちなんだ商品やメニューが展開されていて、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。6月30日は、夏越ごはんの日。神社に行って 夏越の大祓 でお祓いをしたあとは、夏越ごはんを食べて暑い夏を元気に乗りきり、1年の後半を健やかに過ごしましょう詳しくは「なごしごはん」で検索してみてください。#長崎県 #長崎 #諫早市 #諫早 #夏越の祓 #夏越の大祓 #夏越ごはん #行事食 #なごし #諫早神社 #なごしごはん #神社 #夏越ごはんレシピ #夏越ごはんメニュー#isahaya #nagasaki #cooljapan #ilovejapan #thisisjapan #japan #japaneseculture #japanlife #shrine #jinja

[insta]【 夏越ごはん 】なごしごはん1年前半の最終日にあたる毎年6月末に行われる「夏越の大祓」全国の神社で行われている日本の伝統行事です。近年、その行事に合わせて食べる新しい行事食として「夏越ごはん」が注目されています。1年の前半のツミやケガレを祓い、残り半年間の無病息災を願って新たな気持ちでスタートするこの時期に、新たな行事食として提案されているものです。.「夏越ごはん」は、雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした緑の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、おろしだれをかけたもの。東京の神社や、首都圏の飲食店・スーパーを中心に「夏越ごはん」にちなんだ商品やメニューが展開されていて、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。6月30日は、夏越ごはんの日。神社に行って 夏越の大祓 でお祓いをしたあとは、夏越ごはんを食べて暑い夏を元気に乗りきり、1年の後半を健やかに過ごしましょう詳しくは「なごしごはん」で検索してみてください。#長崎県 #長崎 #諫早市 #諫早 #夏越の祓 #夏越の大祓 #夏越ごはん #行事食 #なごし #諫早神社 #なごしごはん #神社 #夏越ごはんレシピ #夏越ごはんメニュー#isahaya #nagasaki #cooljapan #ilovejapan #thisisjapan #japan #japaneseculture #japanlife #shrine #jinja







Warning: Undefined variable $query_string in /home/lokidata1/isahaya-jinja.jp/public_html/wp-content/themes/isahaya-jinja/sidebar.php on line 95



WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
PAGE TOP